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Kaffee gekauft, gekocht und getrunken. Spätestens nach dem
Genuss stellt die angebrochene Packung Kaffeebohnen- oder Pulver den
Kaffeetrinker vor eine Entscheidung, die für weitere Geschmackserlebnisse in
puncto Aroma eine überaus wichtige Rolle spielt. Deshalb ist es sinnvoll sich
über die optimale Kaffeeaufbewahrung Gedanken zu machen.
„Optimal“ bedeutet hierbei: Kein Aromaverlust und keine
Verderblichkeit.
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Die Lagerung des Kaffees in seiner natürlichen Form (Bohne) ist die effektivste Methode, um Aromaverlust und Verderblichkeit vorzubeugen. Optimal ist es, die Bohnen mitsamt der Packung in ein luftdichtes Keramikgefäß zu geben oder die Packung gut verschlossen ins Gefrierfach (trockene Kälte) zu legen. Entscheidend bei der Aufbewahrung von Kaffeebohnen ist, dass sie bei einer Temperatur zwischen 10-18° Celsius, in einer trockenen Umgebung, sowie geschützt vor Licht und Fremdgerüchen gelagert werden sollten.
Bei der Aufbewahrung von Kaffeepulver sollte man etwas größere Vorsicht walten lassen.
Generell gilt, dass das Kaffeepulver nicht länger als zwei Wochen im angebrochenen Zustand aufbewahrt werden sollte.
Oberstes Gebot ist es, niemals das Kaffeepulver direkt in eine Dose oder ein anderes Behältnis umzufüllen. Hierbei kommt es einerseits durch das Umfüllen an sich zu Aromaverlust, sowie sich sehr schnell Fette, Wachse und ätherische Öle an den Dosenrändern absetzen, die innerhalb kürzester Zeit ranzig werden. Kaffeepulver nimmt allgemein diese und andere Fremdgerüche an. Deshalb immer das Kaffeepulver mitsamt der aromasicheren Verpackung in einer Dose aufbewahren!
Das Behältnis sollte am besten luftdicht abschließbar sein und aus lackierter oder gebrannter Keramik bestehen. Der Vorteil daran ist, dass nur sehr wenig Sauerstoff mit dem Kaffee in Kontakt kommt und oxidiert, was wiederum zu einem Verlust an Aromen führt. Des Weiteren ist das Kaffeepulver vor Licht und Feuchtigkeit geschützt, wodurch Aromaverlust bzw. Schimmelbildung verhindert wird.
Eine andere Möglichkeit der Aufbewahrung besteht darin, den gemahlenen Kaffee gut verschlossen in das Gefrierfach zu geben. Hierbei konserviert die trockene Kälte das Aroma sehr gut. Von der Lagerung im Kühlschrank dagegen ist abzuraten, da hier eine hohe Feuchtigkeit vorherrscht, die zu Schimmelbildung führt. Optimale Temperatur zur Lagerung von Kaffeepulver ist außerhalb der Gefriertruhe zwischen 10 und 18 Grad Celsius.
Kaffeepads sollten ähnlich wie Kaffeepulver aufbewahrt werden, da die Filterumhüllung nur in geringem Ausmaße das Aroma konserviert. Die einfachste Variante ist es die wieder verschließbaren Aromaverpackungen mancher Hersteller zu benutzen. Andernfalls kommen luftdichte und lichtundurchlässige Gefäße in Betracht. Auch Blechdosen können hierbei benutzt werden, da es nur zu geringen Ablagerungen von ätherischen Ölen an den Dosenrändern kommt. Tipp: Ist eine Packung aufgebraucht, die Dose kurz ausspülen und gut trocknen lassen, bevor die neuen Kaffeepads darin aufbewahrt werden.
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