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Die Kaffeepflanze |
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Vor einem Jahrtausend noch völlig unbeachtet ist die „Quelle“ unseres Kaffeegenusses heute eine der bedeutendsten Pflanzen rund um den Globus.
Die Gattung der Kaffeepflanze(Coffea) ist der Familie der Rubiacae zugehörig. Sie umfasst sechs Arten: Arabica, Robusta, Benghalensis, Congensis, Liberica und Stenophylla.
Jedoch machen die Sorten Arabica und Robusta ungefähr 80% des weltweit angebauten Kaffees aus.
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Die tropische Coffea ist vorzugsweise im Hochland nahe dem Äquator zu finden. Sie gedeiht als Hochlandgewächs zwischen 500m und 1500m. Ab tausend Meter über Meereshöhe dauert die Reifung der Kaffeekirschen, den Früchten der Kaffeepflanze, etwas länger als gewöhnlich (7-12 Monate), dafür erhält man aber qualitativ hochwertige Kaffeebohnen.
Dass die Coffea die Nähe zum Äquator sucht rührt zum einen von ihrem großen Wasserverbrauch her, ca. 1600 -2000mm Niederschlag per anno, sowie von der extremen Frostempfindlichkeit dieser Pflanze. Jedoch schädigen Temperaturen über 30 Grad Celsius ebenfalls das Wachstum.
Die Kaffeepflanze kann unter normalen Bedingungen eine Höhe von bis zu zehn Metern erreichen. Auf Plantagen ist dies aber meistens nicht der Fall, da sie in der Regel auf zwei bis drei Meter zurück geschnitten wird. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Bessere Wirtschaftlichkeit bei Ernte und Ertrag.
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Drei bis vier Jahre nach Anpflanzung trägt sie zum ersten Mal Früchte – die Kaffeekirschen.
Anfangs grün färben sie sich über gelb hinzu dunkelrot, der Farbton wo
die Kirschen alsbald geerntet werden sollten. Diese roten Früchte
enthalten als Samen jeweils zwei Kaffeebohnen. Das Fruchtfleisch wird
in der Regel maschinell entfernt. Anschließend werden die Kaffeebohnen
fermentiert und getrocknet, bevor sie geröstet werden können.
Den größten Ertrag bringt die Kaffeepflanze im sechsten und siebten
Jahr nachdem sie angepflanzt wurde. Ihre durchschnittliche Lebensdauer
beträgt 25 Jahre.
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Foto: epha
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Die Coffea, die einer aufwendigen
und arbeitsintensiven Pflege bedarf, bringt im Jahr bis zu fünf
Kilogramm Kaffeekirschen pro Pflanze, was etwa einem Kilo Kaffeebohnen
entspricht. In diesem Zusammenhang muss aber darauf verwiesen werden,
dass nicht „alles auf einmal“ geerntet werden kann, da reife und
unreife Früchte das ganze Jahr zusammen am Strauch der Kaffeepflanze
hängen.
Falls man sich ein solches Gewächs
als Zierpflanze zu Hause ins Wohnzimmer stellt(was gut möglich ist),
hat man dementsprechend immer den Anblick reifer Kaffeekirschen während
des Genusses eines Tässchen Kaffees.
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