Für normalen Kaffee gebraucht man gewöhnlich ca. 6-8g Kaffeepulver pro Tasse(125ml).
Somit ergibt sich für einen Liter Wasser eine Menge von ungefähr 60-70g gemahlenem Kaffee.
Als Hilfsmittel für eine richtige Dosierung kann man einen Portionierlöffel verwenden, der glattgestrichen üblicherweise 8g fasst.
Dies sind jedoch nur Richtwerte. Je nach Geschmack kann mehr oder weniger Kaffeepulver benutzt werden. So ist zum Beispiel bei härterem Wasser mehr Kaffee notwendig um das gleiche Aroma zu erhalten, als bei weicherem Wasser. Allerdings sollte man beachten, dass zu wenig Pulver die oben genannte „Brühe“ gibt. Ist die Dosierung aber zu hoch, so kann das überschüssige Kaffeemehl nicht gewinnbringend eingesetzt werden und führt zu mehr Kaffeesatz. Aus wirtschaftlichen Gründen ist es somit wichtig diese Tatsache auch zu beachten.
Für Espresso wird pro Tasse eine Menge von 6,5-7,5g empfohlen, sowie für eine Tasse Mokka ungefähr 15g. Bei löslichem Bohnenkaffee ist eine Dosis von ca. 2g je Kaffeetasse angebracht, was in der Regel einem gehäuften Kaffeelöffel entspricht.
|