Anschließend wartet man bis sich das Kaffeepulver nach unten abgesetzt hat und drückt alsbald den Kaffeesatz mithilfe des Filterstabes auf den Boden der Kanne. Nun kann der Kaffee problemlos abgegossen und getrunken werden.
Die Vorteile dieses Verfahrens sind, dass neben der Menge des Pulvers auch die Brühzeit nach eigenen Wünschen gestaltet werden kann. Die Brühzeit ist für einen „stärkeren“ oder „schwächeren“ Kaffee, sowie dessen Geschmack von immenser Bedeutung. Es muss allerdings wie beim Filterkaffee berücksichtigt werden, dass eine zu lange Brühdauer zur Verflüchtigung von Aromastoffen führen kann, wodurch die Bitterstoffe das Geschmackserlebnis stärker beeinflussen können.
Der Kaffee aus der Pressstempelkanne hat zudem in der Regel ein intensiveres Aroma als anders zubereiteter Kaffee, da der Filterstab für feine Pulverkörnchen durchlässig ist und sie somit mit abgegossen und getrunken werden. Dadurch ist der Geschmack stärker vom Aroma geprägt.
Ein weiterer Vorteil der Frenchpress ist, dass es unabhängig von der Kaffeemenge angewendet werden kann. Vor allem für kleinere Mengen ist dies sehr praktisch und zugleich kostengünstiger als manch andere Zubereitungsart.
|